Многим нравилось. Это было удобно — особенно гражданам с детьми. Возвращаться тоже: не вскакиваешь спозаранку, не спрыгиваешь с поезда с сумками, не толчёшься на КПП на морозе, как дурак, а потом как-то добираешься домой. Вместо этого — как человек: поспал, протянул спросонья пропуск, попил чай, слез на вокзале.
Лафа кончается. В рамках повсеместной оптимизации расходов убыточные направления сокращаются, как сократились в девяностые годы в России региональные авиаперевозки — они нерентабельны, если брать в отрыве от всего остального, но кому надо это самое «всё остальное»?
Саров постепенно прощается с одной из немногих оставшихся у него привилегий: во втором квартале этого года саровский поезд больше не будет ходить до вокзала, вместо этого он будет ходить от и до КПП-1, а между жилой частью и КПП будут пущены автобусы. Однако проезд до Москвы станет дешевле.
Слухи о том, что это произойдёт с 1 апреля, беспочвенны: решение о дате вступления изменений в силу пока не принято, необходимые документы не подписаны. Билеты на апрель на вокзале пока продаются от/до вокзала.
О дате переноса отправления поезда на КПП-1, о том, что там с автобусами, ценами, и всё такое — сообщим дополнительно.